二手房产买卖税费有哪些?二手房产买卖过户流程是什么?---吉祥房产

吉祥房产 06-19

对于二手房的买卖,我们要注意的事情还是比较多的,二手房在房地产市场上很常见,很多的朋友们也都有买房子的打算,如果要买房子还是需要交纳房产税费的,对于二手房的买卖,我们可以了解一下细节,那么二手房产买卖税费有哪些?二手房产买卖过户流程是什么?我们来具体的了解一下吧。

二手房产买卖税费有哪些?二手房产买卖过户流程是什么?

二手房产买卖税费有哪些?

1、出售住房需缴纳的税费:营业税:根据规定,在中华人民共和国境内销售不动产的单位和个人为营业税的纳税义务人。

2、城市维护建设税:城市维护建设税随营业税征收,计税金额为营业税的实际缴纳税额。税率根据地区划分别是7%、5%、1%即市区7%、县城或镇5%、不在市区、县城或镇1%。

3、土地增值税:出售房产属于有偿转让房地产的行为,出售方出售的房产应缴纳土地增值税。

4、印花税:个人出售房产所签订的房地产买卖合同,属于“产权转移书据”征税项目,按合同所载金额万分之五缴纳印花税。

5、个人所得税:根据《个人所得税法》的规定,个人出售自有住房取得的所得应按照“财产转让所得”项目征收个人所得税,税率为20%。

6、个人购买房产需缴纳的税费:契税:根据规定,在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税义务人。因此,个人购买房产应当缴纳契税。契税的计税依据为房产成交价格。契税适用税率为3%-5%。

7、印花税:不只是房产出卖方要缴纳印花税,房产购买方也应缴纳印花税。出卖双方所签订的房地产买卖合同应缴纳的印花税数额和房产出卖方相同。

二手房产买卖税费有哪些?二手房产买卖过户流程是什么?

二手房产买卖过户流程是什么?

1、卖方要买方进行产权调查。包括审定房屋产权的完整性、真实性、可靠性,要注意产权证上的业主姓名与售房者是否相符,有无抵押或共有人等。

2、买卖双方签订购房合同,详细签订房价,付款方式,交房时间和定金多少。

3、房地产管理部门核实申报的成交价格,并根据需要对转让的房屋进行现场勘查和评估;

4、中介公司为买家到相关银行办理贷款手续。贷款申请时间比较严格,时间多数为半个月,当然每个地区不一样。后待银行审批后,获得同意发放后,开始办理过户手续。

5、房地产转让当事人按照规定缴纳有关税费;

6、由房地产管理部门核发过户单。

二手房的买卖,大家在买房之前要先了解一下房屋的产权,同时也要注意房屋的整体质量,以上就是关于二手房产买卖税费有哪些和二手房产买卖过户流程是什么的相关介绍,对于买卖双方来讲,一定要注意去当地正规的中介部门来购买房屋。

【申明:文中由第三方发表,具体内容仅意味着创作者学术观点,与此站没有关系。其独创性和本文阐述内容和具体内容未经本站确认,对文中和当中所有或者局部具体内容的真实有效、相关性、准确性本站不为所有保证或承诺,请阅读者仅作参照,并请自主核查有关具体内容。本网发表或引用具体内容出自于传递更多信息之目的,并不意味着赞成其学术观点或确认其叙述,都不意味着本网对其真实有效负责任。若因作品具体内容、知识产权和别的问题须要与本网联络的,我们将会不定期搜集建议并促使处理。】

文章推荐:

靖江恒大学区在哪 新房新楼盘怎么挑选

靖江恒大御景半岛属于滨江新城吗 新楼盘怎么挑选

青岛星光岛房子可买吗 开盘的楼房挑选技巧

铝合金窗户如何密封?窗户不密封怎么办?

怎样验收毛坯房?毛坯房验收需要什么注意事项